Morosidad y rentabilidad en la CMAC Trujillo, Agencia Bagua – Amazonas 2022 - Rodriguez Vallejos, Marcelino Omar (2023)
En el presente informe se tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la morosidad y la rentabilidad en la CMAC Trujillo, Agencia Bagua – Amazonas 2022, en donde se optó por un estudio tipo básica, nivel descriptivo-correlacional con diseño no experimental; dicha investigación estuvo conformada por 35 trabajadores, que fueron encuestados a través de la técnica de encuesta y el cuestionario como instrumento. Concluyendo que, el manejo de la cartera de morosos es calificado como regular por un 88.6%, debido a que la evaluación que realiza la entidad sobre la capacidad de pago del moroso, el manejo de la mora vencida y de alto riesgo es eficiente. Por su parte, la rentabilidad se encuentra en un nivel alto por el 91.4%, deduciendo que la rentabilidad económica como financiera, obtuvieron resultados favorables. Por último, existe relación significativa entre el manejo de morosidad y la rentabilidad, contrastado por un coeficiente de 0,749 y una significancia de 0,000; del mismo modo se identificó una relación entre morosidad y la rentabilidad económica (r=0,582; p=0,000) para morosidad y la rentabilidad financiera (r=0,694; p=0,000).