Factores Limitantes para el Desarrollo de la Asociatividad en la Agricultura del distrito de Julcán, año 2017 - Benites Aguilar, Edwin Royer (2017)
La presente investigación se llevó a cabo con el propósito de determinar los factores limitantes para el desarrollo de la asociatividad en la agricultura en el distrito de Julcán año 2017. El estudio se centró en cuatro dimensiones como son el factor atomización de terrenos, diversidad productiva, asistencia técnica y acceso a financiamiento. La población está compuesta por 3,719 productores agrarios de los cuales nuestra muestra de estudio fue de 349 productores pertenecientes al distrito de Julcán, estos productores agrarios se encuentran dispersos en 57 caseríos pertenecientes al distrito. El tipo de investigación es descriptiva de diseño no experimental y de corte transversal, para la recolección de datos en el campo de estudio se utilizó como instrumento el cuestionario que fue aplicada a los productores agrarios pertenecientes al distrito de Julcán, llegando a la conclusión que en la actualidad existe una atomización de terrenos en posesión de los agricultores, con una diversidad productiva basada principalmente en tres productos papa, cebada y trigo, con un acceso a financiamiento escaso por parte del productor agrario y con una nula asistencia técnica para mejorar su producción.