Diseño de una máquina semi-automatica desmucilaginadora de café de 300kg/h para mejora de tiempos de procesado y consumo de agua en la empresa Faical Coffee SAC - Perez Saavedra, Luis Andy (2022)
En la presente investigación, tiene como objetivo general diseñar de una máquina semi-automatica desmucilaginadora de café, para reducir tiempos de procesado y consumo de agua en la empresa Faical Coffee Sac ubicada en la región Cajamarca, provincia de San Ignacio. Las necesidades y problemática de la empresa fueron recaudadas mediante la recolección de datos aplicando entrevistas a los socios productores de la empresa. la problemática de la empresa es que los socios productores realizan el desmucilaginado o remoción del mucilago de café de forma tradicional utilizando un tanque y una pala de madera. Luego se realizó un análisis de las necesidades para definir los requerimientos de diseño de la maquina desmucilaginadora teniendo en cuenta factores como el tiempo y consumo de agua comparado con el método tradicional y también con otras máquinas desmucilaginadoras preexistentes de otros países. Además, se realizó diferentes diseños conceptuales por lo cual se determinó diseñar una maquina desmucilaginadora con rotor de varillas de eje horizontal con funciones adicionales de fermentado. La desmucilaginadora cuenta con tanque de fermentación de 300 kg de almacenamiento, con un largo de 80 cm y alto de 30 cm, con un motor de 1.5 HP para desmucilaginar más de 300 kg de café despulpado. Se finalizó la investigación con simulación de las partes críticas de la máquina y el diseño de los planos.