Compromiso organizacional y la intención de rotación de personal en una empresa tercerizadora de recursos humanos de Lima, 2021 - Mejía Castañeda, Michael Joel (2021)
En el desarrollo del trabajo de investigación realizado el cual lleva como título “compromiso organizacional y la intención de rotación de personal en una empresa tercerizadora recursos humanos de lima, 2021” se busca como objetivo general ver si existe relación entre la variable compromiso organizacional y la intención de rotación, y de manera específica buscar si existe relación entre las 3 dimensiones de compromiso organizacional con la variable intención de rotación, el cual se usa la metodología de investigación de tipo aplicada con un diseño no experimental de tipo transversal y de alcance correlacional para así ver el comportamiento de ambas variables en su estado natural, para ello se aplica un instrumento por cada variable donde se hace la recolección de datos de una muestra de 134 colaboradores de una población de 204 colaboradores de la empresa tercerizadora de recursos humanos. Los resultados que se obtienen en el desarrollo de esta investigación se comprueba que existe relación significativa entre ambas variables y así mismo también existe relación significativa entre las dimensiones compromiso normativo, compromiso afectivo y compromiso continuo con la variable intención de rotación, rechazando así las hipótesis nulas. Por otro lado, se concluye que las pruebas realizadas mediante el programa estadístico spss nos muestran los resultados positivos que existe entre ambas variables y las 3 dimensiones con la variable intención de rotación, los cuales son de acuerdo a los objetivos propuestos.