El Empoderamiento Laboral Y Su Incidencia En El Cambio Organizacional De La Municipalidad Distrital De Laredo- Trujillo, 2018 - Vidaurre Huaccha, Paula Doroti (2019)
Este trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo determinar la incidencia del empoderamiento laboral en el cambio organizacional en la Municipalidad Distrital de Laredo; teniendo como problema general ¿Cómo el empoderamiento laboral incide en el cambio organizacional de la Municipalidad Distrital de Laredo-Trujillo, 2018? El tipo de investigación es aplicada, no experimental, con diseño descriptivo correlacional causal de corte transversal. La población está constituida por todo el personal que conforma la Municipalidad Distrital de Laredo, alcanzando un total de 40 colaboradores. La muestra aplicada fue no probabilística, sin hacer distinción en cuanto a sexo, profesión, nivel cultural, accesibilidad u otros, según los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta con el instrumento cuestionario. Se obtuvo la confiabilidad de los instrumentos haciendo uso del Alfa de Cronbach, con un valor de 0.902 para el empoderamiento laboral y 0.962 para el cambio organizacional, lo que indicó una elevada confiabilidad de los mismos. El análisis estadístico se realizó a través del software SPSSV 25 y se aplicó el estadístico no paramétrico Rho de Spearman donde evidenció que existe relación causal muy significativa entre el empoderamiento laboral y el cambio organizacional de la Municipalidad Distrital de Laredo. Los resultados hallados fueron que el nivel de avance en el empoderamiento laboral en la municipalidad distrital de Laredo-Trujillo, 2018, es un nivel bueno con el 20%, el nivel regular con el 22.5 % y el nivel deficiente con el 57.5 %; mientras, el nivel de cumplimiento del cambio organizacional en la municipalidad distrital de Laredo, 2018, es un nivel bueno con un 35%, el nivel regular con un 7.5% y el nivel deficiente es del 57.5%. Se obtuvo un coeficiente de correlación causal positiva alta de r=0.901, con un p=0.000 (p<0.01), en consecuencia, se acepta la hipótesis de la investigación y se rechaza la hipótesis nula. La presente investigación es importante debido a que, la franca aceptación del empoderamiento puede conllevar a que se logre un personal competente y por ende, al éxito de la institución en estudio.