Programa de desarrollo socioemocional para mejorar la resiliencia en los estudiantes de una institución educativa - Catalán Muñoz, Dabeyba Maribel (2025)
El desarrollo socioemocional constituye un proceso orientado a la adquisición de habilidades interrelacionadas con la inteligencia emocional y la convivencia armónica, lo cual incide en la formación de la personalidad y la estabilidad emocional de los individuos. El objetivo del estudio es determinar cómo el programa de desarrollo socioemocional busca mejorar la resiliencia en escolares de secundaria de una institución educativa. Se empleó un enfoque cuantitativo y un diseño cuasi-experimental con 28 estudiantes, divididos en grupos de observación y aplicación. Se aplicó un cuestionario para evaluar los niveles de resiliencia. Los resultados fueron analizados mediante estadística descriptiva e inferencial, aplicando la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk, lo que evidenció datos no paramétricos. Los resultados muestran que la implementación del programa representa una alternativa efectiva para mejorar la resiliencia en los escolares. Se concluye que la implementación y ejecución del programa de desarrollo socioemocional contribuyen de manera significativa a mejorar la resiliencia de los estudiantes.