Cultura de trabajo en equipo y comportamiento organizacional en los trabajadores de establecimiento de salud de Santa Rosa, Lima 2024 - Anicama Huayanca, Alan Nazareno (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar cómo se relaciona la cultura de trabajo en equipo y comportamiento organizacional en los trabajadores de salud del distrito de Santa Rosa 2024. Aporta al ODS 3, que tienen en cuenta la salud y el bienestar para garantizar una vida saludable, este enfoque no solo busca optimizar la prestación de servicios de salud, sino también fortalecer la capacidad de las organizaciones de salud. La investigación ha tenido en cuenta un enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental de corte transversal correlacional. Participaron 90 trabajadores de salud. Los resultados descriptivos del nivel de la cultura de trabajo en equipo se encontraron en un nivel medio 83.3% y el nivel del comportamiento organizacional se observó que el 90% se encontró regular. Los resultados inferenciales evidenciaron relación directa de grado alto entre las variables del estudio con un coeficiente de Rho de Spearman de 0,802. Concluyendo que una adecuada cultura de trabajo en equipo no solo fortalece la colaboración y la cohesión dentro de los equipos de trabajo, sino que también influye positivamente en diversos aspectos del comportamiento organizacional, como la eficiencia operativa, la satisfacción laboral y la capacidad de adaptación a cambios internos y externos.