Diseño Del Relleno Sanitario Para El Distrito De San José, Provincia De Pacasmayo – La Libertad - Tejada Soriano, Alan Augusto (2018)
El trabajo se realizó en el Distrito de San José – Provincia de Pacasmayo, dicho distrito carece de una infraestructura adecuada para la disposición final de los residuos sólidos municipales (relleno sanitario), generando así un elevado grado de contaminación por los residuos dispuesto en un botadero a cielo abierto. El objetivo principal consiste en diseñar un relleno sanitario para este distrito, cumpliendo los criterios técnicos y normativos enmarcadas en el Ministerio del Ambiente y la Dirección General de Salud DIGESA, para lo cual se realizó la recopilación de la información existente de la zona de estudio, como el estudio de selección de sitio, estudio de caracterización, estudio geohidrológico, estudio topográfico, el estudio de mecánica de suelos que permitió conocer el tipo de suelo donde se ubica el proyecto de acuerdo a la clasificación SUCS, al igual el estudio de impacto ambiental. El diseño del relleno sanitario se consideró de Tipo Manual, en consideración a la población del distrito que son de 12679 habitantes y una generación per-capital de residuos de 0.298 kg/hab./día, de igual forma se utilizó el método constructivo que se empleó fue el de Trinchera o Zanja puesto que se ajusta a la topografía de la zona, material de cobertura y nivel freático. El periodo de diseño fue estimado para 15 años, determinando un área requerida de 2.8 hectáreas. Para este diseño se determinó las dimensiones de las zanjas que fueron de 26 metros de largo por 10 de ancho considerándose un total de 18 zanjas, asimismo fueron considerados las obras de drenaje pluvial, lixiviados y gases Finalmente, el costo referencial de proyecto asciende a Siete Millones Ciento Setenta y un mil Doscientos Ochenta y Seis con 30/100 Soles (S/. 7’171,286.30) que incluye el costo directo, gastos generales, utilidad e IGV.