Resiliencia y agresividad en estudiantes de tercero a quinto de secundaria en una I.E.P del distrito de Santa Anita, 2018 - Cotera Espinoza, Frank Miguel (2019)
El propósito de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre resiliencia y agresividad en estudiantes de tercero a quinto de educación secundaria en una Institución Educativa Pública, del Distrito de Santa Anita, 2018. El enfoque de la investigación es cuantitativo de diseño no experimental - transeccional, a su vez es de tipo descriptivo - correlacional. La población estuvo compuesta por 210 estudiantes cuyas edades se encontraban entre 13 y 17 años. En donde los instrumentos escogidos fueron la escala de resiliencia de Wagnild y Young, adaptado por Castilla (2014), y el cuestionario de agresividad de Buss y Perry, adaptado por Matalinares (2012). Los resultados determinaron que no existe relación entre la resiliencia y agresividad encontrándose valores de (p = ,198) y (r = -,111), cuya única excepción fue la relación entre resiliencia y la dimensión agresión verbal donde se visualizó una relación significativa de (p = ,032). En términos de niveles, se evidencia que en dicha institución existen estudiantes con altos niveles de resiliencia como de agresividad.