La planificación y la ejecución presupuestaria de un gobierno local de Abancay, 2023 - Sonaya Saavedra, Elizabeth Zoraida (2023)
El objetivo de esta tesis fue determinar la relación entre la planificación y la ejecución presupuestaria en la Dirección Regional Agraria Apurímac en 2023. Se utilizó una investigación básica, descriptivo y correlacional con un diseño no experimental de corte transversal y enfoque cuantitativo. La muestra incluyó a 70 trabajadores, se aplicaron dos cuestionarios. Los resultados revelaron una fuerte relación positiva entre el nivel de planificación y la ejecución presupuestaria, lo que significa que un proceso de planificación más sólido se traduce en niveles más altos de ejecución presupuestaria. También se encontró una relación positiva entre la fase de formulación y la de compromiso, que implica que fortalecer el proceso de formulación presupuestaria conlleva a mayores niveles de compromiso en la implementación de las metas establecidas. Además, se definió que la fase de evaluación presupuestaria estaba relacionada con el de devengado de recursos, mientras que una fase de aprobación presupuestaria adecuada estaba vinculada con una efectiva transferencia de recursos hacia las actividades planificadas. Se observó que una mejora en la fase de ejecución presupuestaria genera mayor cumplimiento de pagos. En conclusión, se evidenció una relación significativa entre la planificación y la ejecución presupuestaria en la Dirección Regional Agraria Apurímac en 2023.