Seguimiento de la inversión pública del proyecto especial de infraestructura en un ministerio del gobierno nacional. Sede Lima, 2023 - Ly Mallma, Yang Eduardo (2023)
La presente investigación tuvo como propósito analizar el seguimiento de la inversión pública del proyecto especial de infraestructura de un ministerio del gobierno, es una investigación de enfoque cualitativo y de tipo básica. El diseño de investigación es fenomenológico, se aplicaron entrevistas semiestructuradas a 6 personas entre funcionarios y servidores públicos involucrados en el seguimiento de la inversión pública de la entidad. Se tuvo como resultados que la programación multianual de inversiones tiene un correcto análisis de brechas ni se cumple con el periodo mínimo, además de tener problemas sociales y falta de personal capacitado, además, la programación financiera de las inversiones es dinámica y cambiante lo que impulsa que se generen reprogramaciones, es necesario mejorar el registro del banco de inversiones y relacionarse más con otros sistemas para tener una fuente que consolide toda la información y además la ejecución de las inversiones tienen un bajo nivel, debido a problemas sociales, ambientales y políticos. Se concluye que el seguimiento de la inversión pública se realiza de forma regular, pero no es suficiente para que los proyectos de inversión se lleven en los plazos establecidos, hace falta mejorar los procesos de programación multianual y financiera.