Consumo problemático, abuso o dependencia de alcohol como predictor de violencia filio-parental y riesgos de autolesión en adolescentes de Huamachuco - Graus Henriquez, Keslyne Nayeli (2024)
El consumo problemático de alcohol es la ingesta en grandes cantidades; en la violencia filio-parental se aplica agresión hacia los progenitores para obtener un beneficio por parte del agresor y el riesgo de autolesión son conductas donde una persona pretende dañar su cuerpo. Esta investigación tiene como objetivo general comprobar el rol predictor del consumo problemático abuso o dependencia de alcohol en la violencia filio-parental y riesgos de autolesión en adolescentes de Huamachuco. El estudio estuvo conformado por 456 estudiantes entre 12 y 16 años, de dos instituciones educativas de Huamachuco, el tipo de investigación fue empírica, enfoque cuantitativo; los cuestionarios utilizados fueron, Car, Relax, Alone, Forget, Family and Friends, Trouble (CRAFFT), Violencia Filio-Parental (C-VIFIP) y Riesgo de autolesión (CRA). En conclusión, se determinó que en los adolescentes en cuanto mayor sea el consumo de alcohol, hay más probabilidades en que realicen prácticas de violencia hacia sus progenitores, por ende, exista una tendencia hacia el riesgo de autolesión.