El proceso inferencial de la competencia lectora en estudiantes del aula multigrado de cuarto y quinto ciclo de la institución educativa n° 31439 “La Breña” San Martín de Pangoa, Satipo, Junín, 2019 - Cardenas Taipe, Norma (2019)
Esta investigación consideró como objetivo describir el proceso inferencial de la competencia lectora en estudiantes del aula multigrado de cuarto y quinto ciclo de la institución educativa n° 31439 “La Breña” San Martín de Pangoa, Satipo, Junín, 2019, siendo una investigación de enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño descriptivo simple, no experimental y de corte transversal; con una muestra no probabilística de 16 estudiantes, se utilizó como técnica la observación y como instrumentos una ficha de observación; se concluyó que es necesario potencializar el proceso inferencial para el logro de la competencia lectora, ya que 09 estudiantes que representan el 56% muestran un desarrollo deficiente en el proceso inferencial de la competencia lectora, así mismo, 5 estudiantes que representa el 31 % de la muestra logran un desarrollo de manera regular, mientras que 02 estudiantes que representan el 13% de la muestra logran un buen el desarrollo de la variable proceso inferencial de la competencia lectora.