Medios más usados para traducir un abstract del español al inglés - Reyes García, Olga Lidia (2021)
El presente trabajo de investigación parte de un interés personal por indagar el análisis textual contrastivo del español al inglés en los abstracts de las tesis al utilizar traductores automáticos o humanos con el fin de traducir el resumen de sus tesis en el idioma inglés. El objetivo es describir los medios más usados para traducir un abstract del español al inglés por los estudiantes egresados de la Facultad de Educación e Idiomas de la Universidad César Vallejo durante el año 2014-I. El trabajo se realizó con un diseño descriptivo simple y una muestra representativa de 15 alumnos de la carrera de Educación Inicial, 5 alumnos de la carrera de Educación Primaria, 8 alumnos de la carrera de Educación en Idiomas y 2 alumnos de la carrera de Traducción e Interpretación. Se determinó que en su mayoría los estudiantes conocían que el abstract era parte de la estructura de sus tesis, así mismo la mayoría de los estudiantes utilizaron traductores automáticos porque son fáciles de usar sin embargo los estudiantes que utilizaron traductores humanos recurrieron a estos porque son más confiables y precisos, se estableció que para la mayoría de los estudiantes, los abstract son importantes porque dan a conocer la investigación a personas que no hablan la lengua en la cual se escribió, así mismo se definió que la totalidad de los encuestados realizó estudios de inglés en un nivel intermedio.