Gestión del presupuesto por resultados y calidad del gasto en la Unidad Ejecutora 402 Huallaga Central, provincia Mariscal Cáceres, 2023 - Peña Valles, José (2023)
El objetivo de este trabajo fue determinar la relación de la gestión del presupuesto por resultados con la calidad del gasto de la Unidad Ejecutora 402 Huallaga Central, Mariscal Cáceres - 2023. Se ha trabajado bajo la siguiente metodología: investigación básica, no experimental, cuantitativo, transversal, descriptivo y correlacional, contando con una población de 50,501 pobladores y una muestra final de 382 pobladores. Los instrumentos que se aplicaron fueron los cuestionarios. Como resultados se tiene que: tanto la gestión del presupuesto por resultado como la calidad del gasto presentan nivel bajo según el 54 % de pobladores; asimismo, se encontró que las dimensiones de programas presupuestales, actividades de seguimiento y evaluación, así como los incentivos de la gestión se relacionan de manera positiva y significativa con la calidad del gasto. Se concluye que, la gestión del presupuesto por resultados con la calidad del gasto presenta una relación directa y significativa según Rho de Spearman de 0,812 y p valor de 0,000, lo que se traduce en que, la mejora de la gestión del presupuesto por resultados, se verá reflejado en una mejora directa y significativa de la calidad del gasto.