Evaluación de vulnerabilidad sísmica y propuesta de diseño estructural en la Institución Educativa N.º 80822 “Santa María”, la Esperanza, Trujillo - Lopez Vallejos, Luis Eduardo (2022)
La presente investigación se realizó en el Barrio 3 sector Jerusalén, en la calle los Cedros, Manzana 18; en cual se calculó el Iv de la IE Santa María para conocer en qué condiciones se encontraba debido a que es una institución que fue construida en décadas anteriores y que pertenece a la edificación de categoría esencial, para la realización de este trabajo se empleó una metodología cuantitativa, la población estaba conformada por la infraestructura de la IE, la recolección de datos se realizado a través de la realización de los planos de localización, arquitectura y estructural, y también con el ensayo de diamantina y el estudio de suelos, los cuales fueron los parámetros fundamentales para someterla a la evaluación en conjunto con el software ETABS v20; se logró obtener como resultados que los módulos H y E evaluados se encontraban en una condición altamente vulnerable con derivas que superan las establecidas por la norma sismo resistente, así mismo se realizó como solución una propuesta de diseño estructural que respete los lineamientos de la normativa vigente