Calidad de atención de enfermería y satisfacción del usuario externo, servicio de Neonatología Hospital Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote - 2019 - Cano Herrera, Cirila Anastacia (2020)
El objetivo general de la investigación fue describir las variables de la calidad de la atención de enfermería y la satisfacción del usuario externo, servicio de neonatología, hospital Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote – 2019. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, tipo no experimental, diseño transversal, descriptivo. La población estuvo conformada por 234 madres en trabajo de parto y puérperas inmediatas, se empleó la encuesta SERVQUAL modificada (expectativas y percepciones) para la recolección de datos, previa autorización del usuario mediante el consentimiento informado. Los resultados obtenidos fueron analizados en el aplicativo en Excel, el análisis de los datos está expresado en porcentajes para cada dimensión de la calidad: fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad, empatía y aspectos tangibles. Los resultados determinaron que el 87.5% de las usuarias están satisfechas con la atención de enfermería, siendo la brecha el 12.5%. La satisfacción ha superado el estándar del 60% y para la insatisfacción aceptable (verde) porque los resultados son menores del 40%, según el aplicativo Excel. Concluyendo que las usuarias están satisfechas con la calidad de atención brindada por las enfermeras que laboran en la unidad de la atención inmediata del recién nacido del servicio de Neonatología del Hospital Eleazar Guzmán Barrón (H.E.G.B.).