Dependencia emocional y violencia en las relaciones de pareja en adolescentes de instituciones educativas estatales del distrito de Ancón en el año 2016 - Goñi Romero, Alexandra Ysabel (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la Dependencia Emocional y la Violencia en las Relaciones de Pareja en Adolescentes de Instituciones Educativas Estatales del distrito de Ancón en el año 2016. Se hizo un muestreo no probabilístico intencionado, tomándose como muestra a 335 adolescentes de ambos sexos de dos Instituciones Educativas Estatales entre 13 y 17 años de edad. El tipo de investigación es descriptivo correlacional, pues se llegó a describir la relación entre las variables con un diseño no experimental, de corte transversal. Para los Niveles de Dependencia Emociona, se utilizó el Cuestionario de Dependencia Emocional a la Pareja DEAP. Así mismo, se empleó el Cuestionario de Violencia en las Relaciones de Pareja en Adolescentes para recopilar los datos de la variable Violencia en la Pareja. Los resultados revelaron que existe una relación positiva (de 0.58) entre la dependencia emocional y la violencia en la relación de pareja, viendo así que los adolescentes conservan su relación sentimental así sea una relación tormentosa como modo de compensación y recompensa debido a la necesidad de afecto hacia la otra persona