Evidencias psicométricas de la Escala de Agresión Impulsiva y Premeditada (IPAS) en población adulta de Lima Norte, 2020 - Vargas Gomez, Nataly Guiliana (2020)
Esta investigación se orientó a evaluar las evidencias psicométricas de IPAS en población adulta de Lima Norte. Se hizo uso del diseño instrumental, tipo de investigación psicométrico, se trabajó con el muestreo no probabilístico y la muestra estuvo conformada por 514 sujetos pertenecientes a los diferentes distritos de Lima Norte, las edades oscilaron entre los 18 y 80 años. Se realizó la validez de contenido mediante el criterio de jueces expertos mediante el coeficiente V de Aiken, asimismo, se realizó el análisis descriptivo de los ítems, también se realizó el análisis factorial exploratorio (KMO= .912, test de esfericidad de Bartlett p= .000). La varianza explicó el 71% bajo un modelo de dos factores, mediante este modelo se obtuvo las medidas de ajuste absoluto y comparativo (x2/gl = 2.53, RMSEA= 0.071, SRMR= 0.068, CFI= 0.914, TLI= 0.935). Se concluye que la Escala de Agresión Impulsiva y Premeditada (IPAS) cumple con los índices satisfactorios de validez y confiabilidad para su uso en la población adulta.