Marketing mix y fidelización de clientes en una institución educativa superior de la ciudad de Chepén – 2024 - Vera Palacios, Julio Humberto (2025)
La presente investigación buscó establecer la relación entre el marketing mix y la fidelización de clientes en una institución educativa superior en la ciudad de Chepén – 2024, se consideró un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental, de corte transversal y nivel multivariable. Se utilizó como técnica de investigación la encuesta, que se llevó a cabo mediante la aplicación de dos cuestionarios, con una muestra de 50 padres de familia aplicando el instrumento que fue el cuestionario conformado por 28 ítems medidos a través de la escala de Likert. Tras la obtención de los datos y su análisis descriptivo, se encontró que finalmente las variables de estudio entre marketing mix y fidelización de clientes se relacionan considerablemente, conforme a los resultados del Coeficiente de correlación de la Rho de Spearman, por lo tanto, se llegó a la relación entre ambas variables.