Estrategias de marketing y exportación de las mypes productoras de chirimoya de San Mateo de Otao hacia Alemania, 2017 - Villamares Velarde, Victoria Isabel (2018)
En la investigación titulada estrategias de marketing y la exportación de las mypes productoras de la chirimoya de San Mateo de Otao hacia Alemania, 2017, tuvo como objetivo principal determinar la relación que existe entre las estrategias de marketing y la exportación de las mypes productoras de chirimoya de San Mateo de Otao hacia Alemania, 2017. El tipo de investigación fue aplicada, donde el nivel de investigación es correlacional de un diseño de investigación no experimental. Se utilizó como población a 20 mypes productoras de chirimoya del distrito de San Mateo de Otao, teniendo como muestra 20. La validez del instrumento se obtuvo mediante juicio de expertos y la confiabilidad con el coeficiente Alfa de Cronbach. La recolección de datos se obtuvo a través de 2 cuestionarios con 38 ítems con escala de 5 categorías. El análisis de los datos se hizo utilizando el programa estadístico SPSS versión 25 llegando a evidenciar que existe relación significativa entre las estrategias de marketing y la exportación de las mypes productoras de chirimoya de San Mateo de Otao hacia Alemania, 2017.