Análisis estructural y diseño de muros estructurales de concreto armado de una vivienda multifamiliar de siete niveles en Lima - Lima - Lince - Meneses García, Roger Iván (2022)
La investigación que se realizo consta de realizar un plano arquitectónico de una vivienda multifamiliar como también la elaboración de un modelo estructural con el sistema a porticado y sistema dual con muros estructurales la muestra en estudio es en lince y la muestra Todas las viviendas de concreto armado del Jr. Julio C. Tello, este edifico consta de 4 vivienda multifamiliares es una investigación tipo aplicada de nivel descriptivo . los primeros pasos del proyecto en curso fue el predimencionamiento de los elementos estructurales con la finalidad de darle un área efectiva a los elementos y se realizo un modelo estructural usando el programa ETABS los modelos estructurales son de sistema pórtico y dual por lo que se concluye que el sistema dual esta conformado por muros estructurales de concreto armado lo cual estos elementos absorben gran parte de las fuerzas laterales por eso se denomina una estructura dual , al termino de todo el análisis los desplazamientos que se logro obtener para la dirección “X” se obtuvo una deriva de P1=0.0009175 , P2=0.002055, P3=0.00283875, P4=0.00334875, P5=0.00362625, P6=0.0037175, P7=0.0036775 , P8=0.00355875 y en la dirección “Y” es de P1=0.000735, P2=0.00164625 ,P3=0.00232125, P4=0.00279, P5=0.003075, P6=0.00321125, P7=0.00323 Y P8=0.00317375 siendo en ambos casos menor al 5/1000 para una vivienda multifamiliar de ocho niveles en Lince, todo el desarrollo fue con la finalidad de salvaguardar la integridad de vidas humadas y que después de un sismo esta estructura no pierda la rigidez o se dañe sus elementos estructurales ante una excitación sísmica de gran magnitud.