Gestión administrativa y clima organizacional según los docentes de las instituciones educativas de la RED 14 del distrito de Comas UGEL 04, 2014 - Riveros Arquiñiva, Angel (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre la Gestión Administrativa y Clima Organizacional según los docentes de las Instituciones Educativas de la RED14 del distrito de Comas UGEL 04, 2014, la población es de 182 docentes, el muestreo es no probabilístico, el tamaño de la muestra fue de 182 docentes, en los cuales se han empleado la variable: gestión administrativa y clima organizacional. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transversal, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario gestión administrativa, el cual estuvo constituido por 32 preguntas en la escala de Likert (Nunca, Casi Nunca, A Veces, Casi Siempre, Siempre) y el Cuestionario de clima organizacional , el cual estuvo constituido por 40 preguntas, en la escala de Likert (Nunca, Casi Nunca, A Veces, Casi Siempre, Siempre), que brindaron información acerca del gestión administrativa y el clima organizacional , a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye en que existe evidencia para afirmar que la gestión administrativa se relaciona significativamente con el clima organizacional según los docentes de las Instituciones Educativas de la RED14 del distrito de Comas UGEL 04, 2014, siendo el coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.742, que representa una alta asociación entre las variables.