Nivel de conocimiento sobre salud bucal de padres de niños de 3 a 5 años y su relación con factores sociodemográficos, Rumisapa-2021 - Medina Flores, Dialeny Paola (2021)
La salud bucal es considerada como un factor esencial para gozar de una buena calidad de vida. El nivel de conocimiento sobre la salud bucal en los padres repercute directamente en la salud de sus hijos; por eso la presente investigación tiene como objetivo determinar relación entre el nivel de conocimiento sobre salud bucal con los factores sociodemográficos de padres de niños de 3 a 5 años, Rumisapa-2021. Participaron de 181 padres de familia a los cuales se les aplicó una encuesta sobre salud bucal. se encontró diferencia estadísticamente significativa entre sexo, grado de instrucción con un p=0,006 y p=0,000 respectivamente. el nivel de conocimiento sobre salud bucal de la población encuestada fue regular en un 42%; en relación con los factores sociodemográficos se observó que las mujeres presentan un nivel de conocimiento bueno; con referencian al grupo etario los jóvenes y adultos presentan un nivel regular y los adultos mayores un nivel bueno y en relación al grado de instrucción se encontró que los encuestados con secundaria o nivel superior presentan un conocimiento bueno sobre salud bucal. En conclusión, existe relación con el sexo y el grado de instrucción, pero no con el grupo etario.