Riesgo financiero y la obtención de crédito en la asociación de comerciantes del mercado modelo y anexos de Tumbes, 2023 - Moran Garcia, Boniek Santtin (2025)
La investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, que fomenta el crecimiento económico inclusivo y sostenible. Específicamente, está vinculada a la Meta 8.10, cuyo propósito es fortalecer la capacidad de los organismos financieros para facilitar el acceso a servicios crediticios y de financiamiento de las pequeñas y medianas empresas (PyMes), promoviendo su desarrollo y sostenibilidad. El objetivo principal fue determinar la relación entre el riesgo financiero y la obtención de créditos en la Asociación de Comerciantes del Mercado Modelo y Anexos de Tumbes, durante el año 2023. La metodología utilizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño no experimental y alcance correlacional. La población estuvo formada por 180 y la muestra por 124 comerciantes de la asociación, a quienes se aplicó un cuestionario validado mediante encuesta. Los resultados, obtenidos a través de la prueba Rho de Spearman, evidenciaron una relación significativa entre el riesgo financiero y la obtención de créditos, con un coeficiente de correlación de 0.581** (p < 0.01). Se concluye que, a mayor riesgo percibido por las instituciones financieras, mayor es la dificultad para que los comerciantes accedan a créditos, limitando así sus oportunidades de financiamiento y crecimiento.