La audiencia de juicio oral del acusado contumaz y su plazo de detención. Distrito Judicial de La Libertad, 2019 - Haro León, Johanna Elizabeth (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la relación que existe entre la audiencia de juicio oral del acusado contumaz y el plazo de detención en el Distrito Judicial de La Libertad durante el 2019. Para lo cual se recurrió a una metodología de enfoque cualitativo, tipo básica y diseño basado en la teoría fundamentada; de igual manera, los instrumentos de investigación que se emplearon fueron, la guía de análisis documental y la guía de entrevista; sobre esta última se aplicó a una muestra de 07 jueces especializados en lo penal de la Corte Superior de Justicia de La Libertad. Finalmente, se concluyó que la audiencia de juicio oral es una etapa importante dentro del proceso penal, dado que en este lapso el magistrado conoce las razones, y los alegatos de cada parte según el delito. Asimismo, el plazo detención en estos casos se da cuando existe una sospecha de que el sujeto sea partícipe o haya sido encontrado en flagrancia en la comisión de un delito. Entre las dos categorías se ha evidenciado una relación estrecha dado que la citación para la audiencia de juicio oral debe de darse en relación con el plazo de detención del contumaz.