Educación virtual y pensamiento crítico en estudiantes de primer ciclo de pregrado en una universidad privada de Lima, 2024 - Iturria Quispe, Mercedes Mariceli (2025)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la incidencia de la educación virtual con el pensamiento crítico en universidades privadas de Lima, 2024, el cual está alineado a la ODS 4 (Educación de calidad). La metodología empleada fue de tipo básica, enfoque cuantitativo con diseño no experimental y de alcance descriptivo correlacional. Se aplicó como instrumento dos cuestionarios de 40 preguntas en total a una muestra de 155 estudiantes, los cuales estuvieron medidos por la escala Likert. Con respecto a los resultados, para el cuestionario 1 sobre educación virtual, se encontró buen índice de confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0.852. Así también, para el cuestionario 2 sobre pensamiento crítico, se encontró excelente índice de confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0.852. De acuerdo con los datos obtenidos, se concluyó que existe una relación significativa entre la educación virtual recibida por los estudiantes en el desarrollo del pensamiento crítico. Asimismo, se evidenció que la educación virtual incide de manera significativa en los recursos de aprendizaje, aprendizaje colaborativo y acompañamiento. De igual forma, en el pensamiento crítico, interpretación, análisis, evaluación, inferencia, explicación y autorregulación.