Clima social familiar y conducta agresiva en los estudiantes de secundaria de una I.E del distrito de Coyllurqui, 2023 - Serrano Paniagua, Richar (2024)
En la presente investigación el objetivo fue determinar la relación entre clima social familiar y la conducta agresiva en los estudiantes de la institución educativa del distrito de Coyllurqui 2023. El tipo de investigación fue básica del nivel descriptivo y correlacional, de enfoque cuantitativo; diseño no experimental y de corte transversal. Se encuesto a 108 estudiantes y el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La técnica fue encuesta y el instrumento cuestionario; las cuales fueron validados a través de juicios de expertos y estableciendo su confiabilidad a través del estadístico Alfa de Cronbach que para el clima social familiar se obtuvo un valor de 0,885 y conductas agresivas obtuvo un alfa de 0,930 demostrando una alta confiabilidad. Se arribó que el 47.2 de los encuestados señalan que el clima social familiar es moderado y el 42.6% indican que la conducta agresiva es alta. Se concluyó mediante el estadístico Rho de Spearman (rho = -,595; p = 0.00 < 0.05) que indican una correlación negativa moderada. Determinando que existe una relación negativa entre las variables de estudio en las instituciones educativas en los estudiantes de la institución educativa del distrito de Coyllurqui 2023.