Aplicación de la metodología Min-Max para mejorar la planificación de inventarios de material médico en la empresa Biortotec Internacional E.I.R.L., 2019 - Bolaños Checcllo, Luz Anali (2019)
El propósito de esta investigación es determinar en qué medida la metodología MinMax mejora la planificación de inventarios de material médico en la empresa Biortotec Internacional para el periodo 2019. El análisis fue realizado mediante el estudio de la demanda de los artículos de almacén, considerando el número de pedidos, el inventario valorizado y la cantidad demandada. El estudio fue de enfoque cuantitativo, de diseño cuasi experimental, donde se mide los efectos de cambio de la variable dependiente planificación de inventarios y de nivel explicativo. La población consta de 393 artículos y la muestra de 86 artículos de la categoría A, fue determinada mediante el principio ABC de inventarios. Las técnicas empleadas fueron la observación directa y el análisis documental. Se obtuvo como resultado que la aplicación de la metodología mínimo y máximos sí mejora la planificación de inventarios de material médico. Además, se determinaron que el número de pedidos, el inventario valorizado y la cantidad demandada mejoraron. Finalmente, se concluye que aplicación de la metodología Min-Max sí mejoró la planificación de inventarios de material médico en la empresa analizada, puesto que presenta para cada una de sus dimensiones una significancia de p-valor<0.05, lo cual permite rechazar la hipótesis nula.