Calidad de atención y condición socioeconómica en el área pediátrica de un hospital de Guayaquil, 2023 - Lopez Perez, Jose Alfredo (2023)
La presente investigación se enfocó en determinar la relación entre la calidad de atención y la condición socioeconómica en el área pediátrica de un hospital en Guayaquil, 2023. La problemática abordo la calidad de atención en el área pediátrica puede verse influenciada por el factor, condición socioeconómica de los pacientes en recibir una adecuada atención. El estudio utilizo la metodología con análisis cuantitativo obteniendo información mediante encuestas, con una muestra de 175 familiares de pacientes pediátricos. Los instrumentos con 20 ítems fueron validados por 5 jueces y una confiabilidad de Alfa de Cronbach con valor de 0.95 en la primera variable y 0.86 en la segunda variable. Los resultados revelaron una relación significativa entre la calidad de atención y la condición socioeconómica, con un nivel alto de correlación del 96%. Estos factores son relevantes en la intervención directa en el desarrollo de los niños, desde el período prenatal hasta la juventud. En conclusión, se encontró la relación entre las dos variables, el hallazgo se basa en el análisis inferencial que mostró un valor de Rho de Spearman de 0,312 y una significancia de 0,000. Estos resultados destacan la importancia de considerar la condición socioeconómica al proporcionar una calidad de atención.