La preservación cultural en la danza de los negritos del distrito de Ingenio, Huancayo - Perú 2023 - Basaldua Albornoz, Sharon Lesly (2023)
La presente investigación se llevó a cabo para encontrar la respuesta a la pregunta planteada ¿Cuál es la importancia de la preservación cultural en la danza los Negritos del distrito de Ingenio, Huancayo -Perú 2023?, por lo que hace énfasis en el objetivo general que es analizar la importancia de la preservación cultural en la danza los Negritos del distrito de Ingenio, Huancayo -Perú 2023. Tiene un enfoque cualitativo, tipo aplicada y diseño fenomenológico. Además, se utilizó como herramienta de recolección de datos una guía de entrevista compuesta por 9 preguntas, asimismo la muestra estuvo ajustada por 11 individuos entre pobladores, danzantes, autoridades del distrito de Ingenio. Por lo tanto, se concluye que es crucial reconocer la importancia de preservar y transmitir la danza de los negritos como parte de nuestro patrimonio cultural para poder apreciarla en su totalidad y así seguir transmitiéndola de generación en generación. Se recomendó tanto a pobladores como danzantes de los Negritos que pongan especial atención en transmitir la historia de este baile a través de eventos locales dirigidos a públicos de todas las edades, donde se puede compartir la cultura.