El hacinamiento penitenciario y medidas alternativas a la prisión en tiempos de pandemia, Lima, 2020 - Lobato Chavez, Sergio Antonio (2021)
En la presente investigación se estableció como objetivo general determinar cómo mitigar el hacinamiento penitenciario mediante medidas alternativas a la prisión en tiempos de Pandemia, ya que el hacinamiento penitenciario contiene afectaciones endémicas propios de los sistemas de justicia penal de todos los países del mundo, debido a la delincuencia, pobreza, bajo nivel educativo e informalidad propios del desempleo sobre todo en los países más pobres, que conforman Latinoamérica, hoy más que nunca debido a la actual pandemia de la Covid-19, esto ha afectado la salud de la población penitenciaria y sin poder responder al aumento desmedido de la propagación del virus, que a ocasionando la muerte de poblaciones vulnerables y reos dentro de los penales. Como metodología se realizó con enfoque cualitativo, que utiliza los métodos: interpretativo, descriptivo, inductivo y hermenéutico; con un tipo de investigación básica, obteniendo información mediante los instrumentos de recolección de datos de la guía de entrevista y guía de análisis documental, que permite concluir que las medidas alternativas mediante la ampliación normativa del Principio de Oportunidad y Acuerdo Reparatorio permitirán evitar el hacinamiento en los penales y por ende la propagación de la covid-19.