Factores de riesgo asociados a óbito fetal en mujeres que fueron atendidas en el hospital de Cajamarca - López Pérez, Rosario Maximina (2019)
El presente estudio: “Factores de riesgo asociados a óbito fetal en mujeres que se atendieron en el 2018 en el Hospital de Cajamarca, de carácter correlacional; tuvo como propósito determinar la relación entre los factores de riesgo y el óbito fetal en mujeres que se atendieron en el 2018 en el Hospital de Cajamarca. La muestra estuvo conformada por 21 casos que corresponde a todas las madres que tuvieron óbito fetal. Para la recolección de los datos correspondientes se revisaron las historias clínicas y se utilizó una ficha semiestructurada con las variables de estudio. Los resultados de nuestra investigación muestran como factores de riesgo Macroambiente con el 66.7% al estado civil soltera, como factores de riesgo Matroambiente a la edad materna que está comprendida entre menores de 20 a mayores de 35 años con 76.2%, la paridad con un 52.4% que muestra que las mujeres tuvieron igual o mayor a tres partos, la vía de parto que indica un 71.5% vaginal, como factores de riesgo Microambiente a la Hipoxia fetal comprende el 85.7% y el 52.4 % que muestra que los óbitos fetales tuvieron una edad gestación de 28 semanas a más. No se encontró una relación perfecta entre las variables de estudio y el óbito fetal, ya que “r” cursó valores por debajo de 1, según el Baremo de Pearson la relación entre los factores de riesgo y el óbito fetal sería una relación directa positiva.