Adicción al celular y su relación con el clima social familiar y la agresividad en adolescentes en el Distrito de Huamachuco - 2023 - Ramos Loarte, Elizabeth Estefani (2023)
Este estudio es de tipo correlacional y explicativo; asimismo, se enfoca en analizar la relación entre la adicción al celular, el clima social familiar y la agresividad en adolescentes del distrito de Huamachuco. La muestra consiste en 300 alumnos de 12 a 17 años, seleccionados a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los resultados obtenidos mediante la prueba de correlación de Spearman revelaron que la correlación entre la adicción al celular y el clima social familiar arrojó un valor de correlación (rho) de 0.030, con un nivel de significancia (p) de 0.601, indicando la ausencia de una relación significativa entre estas dos variables. Mientras tanto, la relación entre la adicción al celular y la agresividad se encontró con un coeficiente de correlación (rho) de -0.142, con un nivel de significancia (p) de 0.014. Esto sugiere una relación negativa y muy débil entre la adicción al celular y la agresividad en los adolescentes estudiados