Sistema de Justicia Penal y violación sexual de menores en Lima Metropolitana, período 2015 - Estrada Cerrón, Santiago Cesar (2016)
La investigación tuvo como objetivo determinar si el sistema de justicia penal se relaciona con la violación sexual de menores en Lima Metropolitana, período 2015. La metodología empleada para la elaboración de esta tesis estuvo relacionada al enfoque cuantitativo. Es una investigación básica que se ubica en el nivel descriptivo y correlacional. El diseño de la investigación es no experimental: transversal: correlacional. La población estuvo conformada por 180 abogados de Lima Metropolitana a fin de evaluar cómo funciona el sistema de justicia penal en materia de delitos contra la libertad e indemnidad sexuales, se utilizó un muestreo no probabilístico de tipo intencional de conveniencia, es decir el tamaño muestral estuvo representado por 1 20 abogados, se utilizó como instrumentos un cuestionario, con un nivel de significancia de alpha de Cronbach de 0,871 y 0,883, nivel aceptable. Entre los resultados más importantes obtenidos con la prueba estadística de Rho de Spearman aplicada a las variables de estudio sistema de justicia penal y la violación sexual de menores en Lima, se obtuvo un coeficiente de correlación de Rho de Spearman r=0.851, correlación alta, con un nivel de significancia de 0.000 menor que el nivel esperado (p < 0.05), con el cual se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna formulada por el investigador. Por lo tanto, se puede afirmar que el sistema de justicia penal se relaciona significativamente con la violación sexual de menores en Lima, período 2015. Palabras clave: Sistema de Justicia Penal, violación sexual de menores, rol del sistema de protección de la Policía Nacional del Perú, rol del sistema de protección del Ministerio Público, rol del sistema de protección del Poder Judicial, protección legal en violación sexual, procedimiento legal en violación sexual y sanciones y eficacia en violación sexual.