Estrategias de afrontamiento y depresión en adultos mayores de un AAHH del Callao, 2024 - Mitma Garcia, Lilian Katherine (2024)
El presente estudio, tuvo como objetivo, determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento y la depresión en adultos mayores en el AAHH del Callao, 2024. Se utilizó la metodología de tipo básica, de diseño no experimental, enfoque cuantitativo, correlacional y de corte transversal. Así mismo la población estuvo conformada por 95 adultos mayores. La investigación se realizó sin utilizar muestras ya que, se trabajó con la totalidad de la población. El instrumento utilizado fue un cuestionario y la técnica la entrevista, la cual fueron validadas y confiables utilizando, la Escala de afrontamiento y el test de Yesavage en adultos mayores, los resultados: Mediante el coeficiente de correlación de Spearman, obtuvo una correlación negativa moderada de -0.525 entre estrategias de afrontamiento y la depresión, siendo significativa con un p= 0,000. Conclusiones: mientras mas el adulto mayor afronte las estrategias de afrontamiento, menor será el impacto en la depresión, además existe una relación negativa moderada entre las estrategias de afrontamiento y la depresión en los adultos mayores.