Diseño del mejoramiento y ampliación del sistema de agua potable y diseño de saneamiento rural en el sector Colpa Blanca, Caserío La colpa. Distrito de Huamachuco, Provincia de Sánchez Carrión, La Libertad - Mauricio Peña, Irman Orestes (2017)
La construcción de un eficiente Sistema Integral de Agua y Saneamiento, es un ente primordial para los Gobiernos locales, regionales y nacionales, en tal sentido se plantea el presente proyecto “Diseño del Mejoramiento y Ampliación del Sistema de Agua Potable y Diseño de Saneamiento Rural en el Sector Colpa Blanca, Caserío la Colpa, distrito de Huamachuco, Provincia de Sánchez Carrión, La Libertad” con la finalidad que los pobladores cuenten con las mejores condiciones en los servicios de Agua Potable y Saneamiento para mejorar su calidad de vida. El punto de dotación tiene un terreno tipo accidentado con 3410 m.s.n.m., asimismo el área en estudio tiene un terreno de tipo ondulado con altitud entre los 3200 m.s.n.m. que cuenta con 01 I.E. Inicial, 01 I.E. Primaria, 01 Local comunal y 65 viviendas, haciendo un total de 207 habitantes, que en su mayoría es un suelo arcilloso (CL). El estudio de agua de la fuente de agua “Las Lazas” cumple con los parámetros establecidos. El tipo de investigación es de tipo no experimental-transversal, diseñando el Sistema de Agua Potable y Saneamiento Rural, con una captación tipo ladera, línea de conducción con PVC 2”, 01 Reservorio Circular apoyado de 15m3 con su caseta de clorinación, redes de distribución, 07 cámaras rompe-presión tipo VII, válvulas de control; purga y aire, pases aéreos de L=20m y L=25m, lavaderos domiciliarios. Para el sistema de eliminación de excretas se empleará biodigestores de 600 lt y 1300 lt con zanjas de infiltración, teniendo en cuenta los parámetros establecidos en el Reglamento Nacional de Edificaciones en el rubro de Obras de Saneamiento.