Estrategias cognitivas y comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa N° 10144, Motupe - Lambayeque - Becerra Palacios, Patricia Maribel (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de analizar la relación entre las estrategias cognitivas y la comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa N° 10144, Motupe – Lambayeque. Es una investigación básica cuantitativa no experimental, descriptiva correlacional. Asimismo, se creyó por conveniente utilizar el censo, el cual estuvo conformado por 70 estudiantes de tercer grado del nivel primaria. Como instrumentos de recolección de datos, se aplicaron los cuestionarios: estrategias cognitivas y comprensión lectora, ambos de construcción propia del autor y validados por profesionales idóneos conocedores de la investigación. De la misma forma se aplicó el Alfa de Cronbach que determinó su confiabilidad. Se afirma que existe un grado de correlación positiva alta (Correlación de Pearson, 565 y significancia bilateral ,000) entre las estrategias cognitivas y la comprensión lectora en los estudiantes de la Institución Educativa N° 10144, Motupe – Lambayeque. Se concluye que 6 de cada 10 estudiantes presentan un nivel bajo, donde ellos no reconocen las ideas más importantes de un texto, mientras que 4 de cada 10 estudiantes lo hacen y se ubican en un nivel alto de comprensión lectora