Las calificaciones de las denuncias en la etapa preparatoria en una fiscalía anticorrupción del Callao, 2019-2020 - Mendoza Chavez, Jorge Andre (2022)
La presente tesis tiene como objetivo analizar y explicar cómo se ejecuta la calificación de las denuncias en la Fiscalía Anticorrupción del Callao 2019-2020 y comprender estos factores en la fase del proceso investigativo, esto es en la etapa de la investigación preparatoria del proceso penal. El método de estudio de la investigación es descriptivo, de tipo básica, de diseño fenomenológico y de enfoque cualitativo. Siendo los participantes en general funcionarios del Ministerio Público quienes laboran en la Fiscalía Corporativa Especializada en Delitos de Corrupción de Funcionarios del Callao, dentro de ellos una Fiscal Superior, dos Fiscales Adjuntos Superiores, tres Fiscales Provinciales y cuatro Fiscales Adjuntos Provinciales. Para el acopio de información se utilizó como instrumentos la guía de entrevista y el formato de revisión documental; siendo validado a través del juicio de expertos. Por lo tanto, de acuerdo a los resultados, se obtuvo como conclusión que, un correcto análisis de la calificación de denuncias por corrupción de funcionarios, dependerá, tanto la apertura del agente fiscal al considerar una serie de factores, como revisar el contenido y la forma de la denuncia, determinar la competencia, determinar la relevancia penal y corroborar si la acción penal se encuentra vigente, y considerar una mínima sospecha delictiva a fin de disponer el inicio de las diligencias preliminares, no dejando de lado tener consigo la capacitación idónea de la normativa abundante que permita el afronte de este tipo de denuncias, lo que servirá para efectuar una debida calificación jurídica de la denuncia; asimismo no repercuta en cuanto los archivamientos impugnados, se promueva la facultad revisora del órgano superior Fiscal al ordenar se continue con la investigación por posibles falencias de calificación fiscal