Cibervictimización escolar desde la percepción de los estudiantes de secundaria de una institución educativa pública, Lima - 2022 - Amao Llaulli, Wilmer Luis (2022)
El objetivo de la investigación consistió en identificar el nivel de la Cibervictimización escolar desde la percepción de los estudiantes de secundaria. Fue de enfoque cuantitativa, de diseño no experimental, descriptiva comparativa, la muestra de tipo no probabilística censal, intencional de acuerdo con el objetivo del estudio; por ello, se consideró a todos los estudiantes de secundaria. Se aplicó un cuestionario con validez de constructo denominado “Validez y fiabilidad del Cuestionario de cibervictimización en estudiantes de Secundaria” de autores David Álvarez-García, Alejandra Dobarro y José Carlos Núnez (2015). En los resultados se identifico que el nivel bajo es el predominante para todos los grados de estudio; así, en el quinto grado se encontró un 92,9% en el nivel bajo; asimismo, comparativamente por género se encontró que son los estudiantes varones los que presentan mayores niveles de Cibervictimización con predominancia del nivel bajo; con 97,2% en los varones y un 80,6% en las mujeres perteneciente ambos grupos al tercer grado. Respecto a la prueba de hipótesis, se probó que existente diferencia significativa entre grupos según los rangos promedios, con Prueba de Kruskal Wallis con valor 12,121 y p = 0,016 < 0,05. Se concluye aceptando la hipótesis planteada (Ha).