Propiedades de la subrasante adicionando ceniza de conchuela marina y agua de mar en AA.HH. Santa Rosa, Ilo,2022 - Machaca Mamani, Vidal Alexander (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera influye las cenizas de conchuela marina y agua de mar en las propiedades de la Subrasante en AA.HH. Santa Rosa, Ilo, 2022. El tipo de investigación fue aplicada, población la subrasante compuesta de 13 kilómetros del AA.HH. Santa Rosa, la muestra 1 kilómetro de subrasante. Muestreo no probabilístico. Se procedió a ejecutar 02 calicatas para las muestras suelo con adición de agua de mar y ceniza de conchuela marina, resultando en laboratorio los límites de atterberg valor NP=0.00%. referido al (LL), (LP) (IP) en las dosificaciones de 0%, 8%, 20%, 40% de (AM) y 0 %, 35%, 45%, 50% (CCM) combinaciones factorial, según AASHTO clasificado como suelo muy bueno, el ensayo de Proctor modificado aumento la máxima densidad seca resultando la mejor combinación de 40% AM – 35% CCM un incremento del MDS de 7.84% (2.08 gr/cm³), para CBR la mejor combinación 40%(AM) y 35%(CCM) un incremento del CBR-95% de (21.61 gr/cm³), un incremento del CBR-100% de (25.93 gr/cm³), para el análisis granulométrico cambia al adicionar (CCM) aportando finos al tipo de suelo mejorando la estructura y morfología del suelo patrón, al adicionar (AM) no tienen incidencia. Resultando la combinación más favorable correspondiente 40% AM a 35 % CMM dado aporta mejoras en todos los indicadores del suelo tratado.