Cultura tributaria y la Informalidad en los comerciantes del mercado de la ciudad de Tarapoto, 2023 - Felipa Diaz, Estefany Lucia (2024)
El objeto de estudio fue establecer la relación entre cultura tributaria y la informalidad en los comerciantes del mercado de la ciudad de Tarapoto, 2023, cuyo estudio es aplicado con un diseño no experimental, y una muestra de 58 mercaderes. En la técnica se empleó el sondeo y dos formularios estructurados como instrumentos de recopilación de datos. Se encontró que, el nivel de cultura tributaria, está en la categoría Bajo, por haber alcanzado un porcentaje del 74%, correspondiente a 42 comerciantes. Seguido por un 19%, equivalente a 11 comerciantes a nivel Regular, y el 7%, equivalente a 4 comerciantes, en nivel Alto. También, se destaca el nivel de informalidad, el estado actual se halla en un nivel elevado, ya que el 41%, correspondiente a 24 comerciantes. El nivel Regular, abarca el 34%, equivalente a 20 comerciantes. Y se aprecia un porcentaje reducido, el 24%, representativo de 14 comerciantes. Se concluye que, existe una relación significativa entre cultura tributaria y la informalidad; se alcanzó un Índice de correlación ascendente a 0.725, acompañado de un p-valor inferior a 0.05 (Sig.=0.000). Asimismo, respaldada por un coeficiente de determinación que evidencia la influencia de la cultura tributaria de un 56% sobre la informalidad.