Diseño de mezcla asfáltica en caliente con la incorporación de caucho reciclado en Lima, 2020 - Castillo Rutti, Alvaro Enrique (2020)
En la presente investigación titulada diseño de mezcla asfáltica incorporando caucho reciclado en Lima, 2020 tuvimos como objetivo determinar la influencia de la incorporación del caucho reciclado a un diseño de mezcla asfáltica, la metodología de la tesis es de tipo aplicada; diseño de investigación es experimental de enfoque cuantitativo con población y muestra de 24 briquetas distribuidas en 12 de forma porcentual 0%, 5%, 5.5%, 6% y 6.5% de cemento de asfalto y 12 muestras modificadas con un diseño de 0%, 5%, 5.5%, 6% y 6.5% incorporando 1.5% de caucho reciclado, se realizó 3 briquetas por cada porcentaje de C.A. Se utilizó como instrumentos, la ficha técnica normalizada , los resultados obtenidos fueron 6.20% de contenido óptimo de cemento asfáltico, se determina una resistencia a la compresión de 2.5 Mpa teniendo límite máximo de 2.1 Mpa, porcentaje de vacíos de 4.5% basado al contenido óptimo de C.A. , determinamos la estabilidad del material siendo de 14 kN el cual es aceptable con un límite de 15 kN y un flujo de 16 mm la cual está fuera del intervalo legal, llegando a la conclusión que la incorporación del caucho reciclado logra una determinación positiva en porcentaje de vacíos con un promedio de 4.5 % de un intervalo de 3% y 5%, una resistencia la compresión de 2.5 Mpa, resistencia conservada de 79%, resistencia retenida de 83%. Estabilidad sobre flujo de 3515.7 kg/cm, estabilidad de 13.9 kN, peso unitario 2.359 kg/m3.