Influencia de competencias digitales en el desarrollo de habilidades investigativas en los estudiantes de una universidad privada de Chiclayo, 2024 - Carlos Altamirano, Sindy Joycy (2024)
El siguiente trabajo de investigación se realizó para determinar si las competencias digitales influyen en las habilidades investigativas en estudiantes de una universidad privada, Chiclayo, 2024, con enfoque cuantitativo y diseño correlacional causal. Se aplicaron 2 encuestas a una muestra de 30 estudiantes universitarios para recoger la respectiva información. Se procesó los datos en Excel y SPSS V24. Los resultados muestran que, el 87.5% de los estudiantes universitarios se encuentran en nivel intermedio de competencias digitales y 14.3% en nivel avanzado de habilidades investigativas; el coeficiente de determinación R2 indica un 85.3% de influencia de las competencias digitales en las habilidades investigativas y según Anova es de 74.80 con una correlación, positiva, con p-valor menor a 0,05. Llegando a la conclusión que al utilizar las dimensiones de información, tecnología o ciudadana digital de las competencias digitales dan nuevos espacios de aprendizaje en la formación de comunidades virtuales y colaborativos puedan lograr los objetivos trazados con relación al desarrollo de habilidades investigativas en temáticas diferentes, usando tecnologías para su desarrollo integral cuestionario para las variables en estudio, validados por juicio de expertos, por la prueba de regresión lineal obteniendo valores 1.825 y 0.519.