Liderazgo directivo en el clima organizacional docente en seis instituciones educativas públicas de Celendín Cajamarca 2024 - Delgado Espinoza, Yolanda (2025)
La investigación presente se alineo al objetivo de desarrollo sostenible 4, dado que por medio del análisis de la problemática se recomendarán acciones para un entorno educativo donde los docentes están motivados y comprometidos con los objetivos organizacionales; cabe señalar que se tuvo por objetivo general Determinar la influencia del liderazgo directivo en el clima organizacional en seis instituciones educativas públicas de Celendín Cajamarca 2024. La metodología empleada fue tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, el diseño no experimental explicativo; la población se conformó por 98 docentes, mientras que la muestra por 62 docentes; los instrumentos fueron dos cuestionarios en escala tipo Likert; Se tuvo por resultado que el 22,6% (14) de los docentes calificaron el liderazgo directivo como bajo, de los cuales el 16,1% (10) consideraron el clima organizacional bajo y el 6,5% (4) moderado. Concluyendo que, existe influencia significativa del liderazgo directivo en el clima organizacional en seis instituciones educativas públicas Cajamarca, debido a que en la prueba estadística se encontró una sig. inferior a 0.05, a la vez, se identificó que el liderazgo directivo influye en el clima organizacional en 98.9% según la prueba Nagelkerke.