Gestión Del Talento Humano Y El Desempeño Laboral Del Servidor Awajún Y Wampis, Programa Juntos - Amazonas Condorcanqui, 2018. - Rafael Calderón, Griselda Trinidad (2019)
Esta investigación se desarrolló con el objetivo general de determinar la relación de la gestión del talento humano y el desempeño laboral de los servidores awajún y wampis de las comunidades nativas de la Unidad Territorial Amazonas Condorcanqui (UTAC) del Programa Juntos, año 2018. La investigación ha tenido en cuenta los principios y conceptos de gobernanza y la implementación de la política de Modernización de la Gestión Pública en nuestro país. La investigación es de tipo básica pues está orientada a la obtención y recopilación de información que permitirá construir una base de conocimiento que se irá agregando a la información previa existente, es correlacional, no experimental de corte transversal. La población está conformada por 44 personas, servidores administrativos y operativos de la UTAC; y por ser manejable y de fácil acceso se trabajó con toda la población, por lo que no fue necesario tomar criterios de inclusión o de exclusión para seleccionar una muestra. Se han empleado como instrumentos para la recolección de datos, dos cuestionarios debidamente validados. La información se procesó a través del software de estadística para ciencias sociales (SPSS), los resultados son presentados en tablas y figuras estadísticas. Los resultados obtenidos han permitido determinar según rho de Spearman que existe relación positiva fuerte y significativa entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral, en la medida que el coeficiente de correlación es de 0,836 con Sig. (bilateral) 0,000; por consiguiente es significativa en el nivel 0,01 (bilateral). En conclusión, existe relación positiva fuerte y significativa entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral de los servidores awajún y wampis de las comunidades nativas en la Unidad Territorial Amazonas Condorcanqui del Programa Juntos, 2018. El nivel predominante en la gestión del talento humano es mala con 43.2% (19 servidores) seguido del nivel regular con 25% (11 servidores), luego el muy mala con 15.9% (7 servidores), después el nivel buena con 11.4% (5 servidores) y finalmente el nivel muy buena con 4.5% (2 servidores). El nivel predominante en el desempeño laboral es malo con 50% (22 servidores) seguido del nivel regular con 27.3% (12 servidores), luego siguen los niveles muy malo y bueno cada uno con 9.1% (4 servidores para cada nivel) y finalmente el nivel muy bueno con 4.5% (2 servidores).