El programa de habilidades sociales y la agresividad en los estudiantes del primer grado de secundaria de la I.E. Juana Infantes Vera, Cercado de Lima, 2013 - Moreno Azaña, Ysabel Ruth (2013)
La presente investigación tiene por objetivo determinar los efectos que produce la aplicación del Programa de Habilidades Sociales en el control de la agresividad en los estudiantes del primer grado de secundaria de la I.E. Juana Infantes Vera, Cercado de Lima. El Programa de Habilidades Sociales está basado en la aplicación del Manual de habilidades sociales en adolescentes escolares, elaborado por un Equipo Interdisciplinario de la Dirección de Investigación del Instituto de Salud Mental “Honorio Delgado - Hideyo Noguchi” y revisado por la Dirección General de Promoción de la Salud - MINSA, con la finalidad de prevenir conductas de riesgo en adolescentes. La población de estudio estuvo formada por 73 estudiantes de ambos sexos del 1° Grado de Secundaria Básica Regular, secciones “A”, “B” y “C” de la I.E. Juana Infantes Vera de los cuales se seleccionó una muestra de estudiantes de las secciones “B” y “C” que fueron escogidas intencionalmente. La sección “B” conformó el Grupo Control y la sección “C” el Grupo Experimental, cada sección consta de 24 estudiantes en los cuales se aplicó el Pre Test y Post Test con el instrumento CIA (Cuestionario de cólera, irritabilidad y agresividad) validado a través del juicio de expertos de la UCV. En la sección “C”, Grupo Experimental se aplicó las sesiones propuestas en el Manual de habilidades sociales en adolescentes escolares del MINSA. Los resultados han sido interpretados empleando las técnicas de la estadística descriptiva e inferencial concluyéndose que la aplicación del Programa de Habilidades Sociales influye significativamente en el control de la agresividad en los estudiantes del primer grado de secundaria de la I.E. Juana Infantes Vera. Se sugiere capacitar al personal docente y realizar las replicas respectivas a nivel institucional del programa de habilidades sociales en la hora de Tutoría para sensibilizar a los estudiantes y mejorar el clima de convivencia en el aula y la escuela que redundará en beneficio de la sociedad.