Gestión del presupuesto por resultado y ejecución del gasto público en la municipalidad distrital de Shanao, 2021 - Arevalo Reyna, Max Henry (2022)
El estudio planteó como propósito determinar la relación entre la gestión del presupuesto por resultado y la ejecución de gasto público en la Municipalidad Distrital de Shanao, 2020. En cuanto a la metodología, la investigación se caracterizó por ser básica, de diseño no experimental transversal, con un alcance descriptivo-correlacional y enfocado cuantitativamente. La población y muestra fue compuesta por 28 programas presupuestales, de los cuales se extrajo información relevante con una ficha de verificación a través de la técnica del análisis documental. Los resultados mostraron que la gestión del presupuesto por resultado es eficiente en un 86% y que el nivel de ejecución del gasto público; también, es eficiente en un 82%; asimismo, las dimensiones de la gestión del presupuesto por resultado presentan relación con la ejecución del gasto público, debido a que en la prueba Chi-Cuadrado obtuvieron niveles de significancia inferiores a 0.05. Al finalizar, se concluyó que la relación entre la gestión del presupuesto por resultado y la ejecución de gasto público en la Municipalidad Distrital de Shanao, 2020, es significativa y directa, ya que en la prueba Chi-Cuadrado se alcanzó un nivel de significancia de 0.001 y el X 2 c fue mayor a la X 2 t.