Análisis de las medidas de protección por violencia familiar en el primer juzgado de familia, Tarapoto 2020 - Angulo Soto, Itati (2021)
La presente tesis, tiene como objetivo general analizar las medidas de protección en los casos de violencia familiar en el primer juzgado de familia, Tarapoto 2020; siendo así que esta investigación tiene un enfoque cualitativo, el tipo de investigación es básica Y su diseño de investigación es de estudio de casos. Para los resultados obtenidos se empleó la aplicación de la guía de entrevista a especialistas en la línea de estudio y la guía de análisis documental a los expedientes brindados por el Primer Juzgado de familia Tarapoto, mediante el cual se determinó que las medidas de protección tienen un carácter disuasivo además de que se evidenció un incremento en los casos de violencia familiar en especial en los de violencia psicológica que se encuentra asociada al periodo de confinamiento en donde víctimas y victimarios conviven en el mismo domicilio. Finalmente, concluimos que, la violencia familiar es un problema que se ha agudizado debido a la pandemia del COVID – 19, por lo que del mismo modo la aplicación de las medidas de protección han aumento, siendo estas un medio preventivo para tratar de frenar los altos índices de violencia familiar.