Gestión de inversión pública en infraestructura y el crecimiento socioeconómico del Distrito de Chongoyape - Rafael Bustamante, Telmo (2022)
El presente estudio planteo el objetivo de determinar la influencia entre la gestión de inversión pública en infraestructura y el crecimiento socioeconómico del Distrito de Chongoyape 2021; se efectuó una metodología de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo, con un diseño correlacional no experimental, considerando una muestra conformada por 149 habitantes del mencionado distrito; a quienes se les aplico 2 cuestionarios para obtener información relevante. La data fue tabulada haciendo uso del programa SPSS; empleando el método sistemático. Obteniendo como resultado que, existe una relación significativa de la gestión de inversión pública en infraestructura y el crecimiento socioeconómico, con correlación positiva moderada (0,675): existe relación significativa del agua y saneamiento y el crecimiento socioeconómico, con una correlación positiva baja (0,336); existe relación significativa en telecomunicaciones y el crecimiento socioeconómico, con correlación positiva baja (0,446); existe relación significativa en agricultura y crecimiento socioeconómico, con correlación moderada positiva (0,599); existe relación significativa en salud y crecimiento socioeconómico, con correlación positiva moderada (0,578); existe una relación significativa en educación y crecimiento socioeconómico, con correlación positiva moderada (0,691). Concluyendo que la gestión de inversión pública influye significativamente en el crecimiento socioeconómico, aportando de una u otra forma en el constante cambio.